No es uno de los países más grandes, menos uno de los mas pequeños
del contiene. De hecho ocupamos el puesto 151 entre los países que posee una mayor dimensión de terreno por encima
de Paraguay y Uruguay. Su geografía apenas supera los 22.000 km2 comparado con Brasil
y México. Con una población de 33 millones Perú es considerado un país bendecido
por la naturaleza de Dios.
El Perú tiene una variedad de plantas y frutos medicinales
que muchas de ellas se usan tradicionalmente como remediados caseros. Antiguamente los incas utilizaban diversas infusiones
elaborados con insumos de plantas naturales recolectadas de las alturas de los
andes con el fin de curar a sus pacientes
de algún malestar, en otras ocasiones serbia
de sedantes para operar al individuo. Tal
es la cantidad de especies de plantas y frutos naturales que el Perú posee que
hasta al momento se registran 623 especies de frutas, 1.408 especies de plantas
medicinales y 1.600 de plantas ornamentales.
A veces cuesta tanto
conseguir un rede medio que no tiene el mismo efecto que un medicamento
natural. No solo es importante consumir lo natural también es tenerlo
en nuestro botiquín como una alternativa para combatir las enfermedades que se
presenta día a día. La venta de artículos naturales poco a poco se está abriendo camino como una de las opciones para curar enfermedades. Hoy por hoy un tratamiento para la gastritis es unos costos de los mas caros, ya sea por el precio de medicamento o porque muchas veces solo instituciones privadas la vende. La venta de medicamentos es un negocio redondo de entidades privadas que las elaboran. A continuación te presentaremos algunas alternativas de plantas y frutos naturales que debes tener en tu botiquín:
PLANTAS Y FRUTOS:
Uña de gato:
En 1994, la OMS reconoció oficialmente la uña de gato como
planta medicinal. Numerosos estudios en todo el mundo han demostrado que los
“alcaloides de oxindole” contenidos en la corteza y las hojas tienen
propiedades anti-inflamatorias, refuerzan el sistema inmunitario y se utilizan
en tratamientos adicionales del cáncer, SIDA, tumores y leucemia.
Yacón:
Es un fruto oligosacáridos (FOS), azúcares con pocas calorías
reconocidos como fibra dietética y prebióticos (alimento no digerible que afecta
favorablemente la salud). Estos FOS tienen la capacidad de reducir el nivel de
colesterol y triglicéridos en la sangre, reducen los riesgos de cáncer del
colon, alivian el estreñimiento, estimulan el sistema inmunológico y reducen el
índice glicémico en persones diabéticas.
Sangre de grado:
La savia seca de la sangre de grado sirve como una barrera,
como una segunda piel, protegiendo las lesiones contra la infección. También se
toma la sangre de grado diluida en agua para curar las úlceras.
Hercampuri:
El hercampuri es un importante regulador del metabolismo de
las grasas, por eso se utiliza para reducir la obesidad de tipo exógeno.
Anís:
Indicado para aliviar los gases.
Chupasangre:
Se usa en forma de cataplasma, para tratar
hematomas y golpes.
Eucalipto:
Antiséptico, fluidificante de secreciones,
expectorante.
Hierbabuena:
Favorece la digestión, es antiparasitario.
Kion:
Antiinflamatorio y analgésico.
Llantén:
Antiinflamatorio. El uso de sus hojas principalmente
es tópico.
Manzanilla:
Desinfectante, analgésico, antiinflamatorio y
sedante.
Muña:
Antiséptico, antiespasmódico, fluidificante. Facilita
la digestión y calma dolores estomacales.
Orégano:
Se le emplea para la dismenorrea (dolor menstrual) y
el dolor de estómago.
Paico:
Indicado para el dolor abdominal y para combatir los
parásitos intestinales.
Sábila:
Se trata de un poderoso cicatrizante y
antiinflamatorio natural.
.
0 comentarios:
Publicar un comentario