jueves, 2 de noviembre de 2017

Plantas y frutos naturales que deberías tener en tu botiquín

No es uno de los países más grandes, menos uno de los mas pequeños del contiene. De hecho ocupamos el puesto 151 entre los países  que posee una mayor dimensión de terreno por encima de Paraguay y Uruguay. Su geografía apenas supera los 22.000 km2 comparado con Brasil y México. Con una población de 33 millones Perú es considerado un país bendecido por la naturaleza de Dios.

El Perú tiene una variedad de plantas y frutos medicinales que muchas de ellas se usan tradicionalmente como remediados caseros.  Antiguamente  los incas utilizaban diversas infusiones elaborados con insumos de plantas naturales recolectadas de las alturas de los andes  con el fin de curar a sus pacientes de algún  malestar, en otras ocasiones serbia de sedantes para operar al individuo.  Tal es la cantidad de especies de plantas y frutos naturales que el Perú posee que hasta al momento se registran 623 especies de frutas, 1.408 especies de plantas medicinales y 1.600 de plantas ornamentales. 


A veces cuesta tanto conseguir un rede medio que no tiene el mismo efecto que un medicamento natural. No solo es importante consumir lo natural también es tenerlo en nuestro botiquín como una alternativa para combatir las enfermedades que se presenta día a día. La venta de artículos naturales poco a poco se está abriendo camino como una de las opciones para curar enfermedades. Hoy por hoy un tratamiento para la gastritis es unos costos de los mas caros, ya sea por el precio de medicamento o porque muchas veces solo instituciones privadas la vende. La venta de medicamentos es un negocio redondo de entidades privadas que las elaboran. A continuación te presentaremos algunas alternativas de plantas y frutos naturales que debes tener en tu botiquín: 


PLANTAS Y FRUTOS: 

Uña de gato:
En 1994, la OMS reconoció oficialmente la uña de gato como planta medicinal. Numerosos estudios en todo el mundo han demostrado que los “alcaloides de oxindole” contenidos en la corteza y las hojas tienen propiedades anti-inflamatorias, refuerzan el sistema inmunitario y se utilizan en tratamientos adicionales del cáncer, SIDA, tumores y leucemia.

Yacón:
Es un fruto oligosacáridos (FOS), azúcares con pocas calorías reconocidos como fibra dietética y prebióticos (alimento no digerible que afecta favorablemente la salud). Estos FOS tienen la capacidad de reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre, reducen los riesgos de cáncer del colon, alivian el estreñimiento, estimulan el sistema inmunológico y reducen el índice glicémico en persones diabéticas. 

Sangre de grado:
La savia seca de la sangre de grado sirve como una barrera, como una segunda piel, protegiendo las lesiones contra la infección. También se toma la sangre de grado diluida en agua para curar las úlceras.

Hercampuri:
El hercampuri es un importante regulador del metabolismo de las grasas, por eso se utiliza para reducir la obesidad de tipo exógeno.

Anís: 
Indicado para aliviar los gases.

Chupasangre: 
Se usa en forma de cataplasma, para tratar hematomas y golpes.

Eucalipto:
 Antiséptico, fluidificante de secreciones, expectorante.

Hierbabuena:
 Favorece la digestión, es antiparasitario.

Kion: 
Antiinflamatorio y analgésico.

Llantén
Antiinflamatorio. El uso de sus hojas principalmente es tópico.

Manzanilla: 
Desinfectante, analgésico, antiinflamatorio y sedante.

Muña: 
Antiséptico, antiespasmódico, fluidificante. Facilita la digestión y calma dolores estomacales.

Orégano: 
Se le emplea para la dismenorrea (dolor menstrual) y el dolor de estómago.

Paico: 
Indicado para el dolor abdominal y para combatir los parásitos intestinales.

Sábila: 
Se trata de un poderoso cicatrizante y antiinflamatorio natural.






.





0 comentarios:

Publicar un comentario