sábado, 9 de marzo de 2019

Denominación de origen del Pisco, ¿Es peruano o chileno?

denominación-de-origen-del-pisco

El Pisco es una bebida alcohólica aguardiente de uvas que se produce en el Perú desde el siglo VXI, Su valor a traspasado fronteras, en la actualidad existen registros que desde la época del virreinato ha sido trasladada desde el puerto de Pisco a varios países Europeos y de América, este producto solo es producido en la costa especialmente en los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Taca. 

Sin embargo en pleno siglo XXI existe una controversia entre Perú y Chile por la denominación de origen de este producto. En enero del presente año Guatemala reconoció el Pisco como bebida orinaría del Perú, sumándose así a los 70 países al rededor del mundo que lo reconocer, tras esto el gobierno chileno solicito a los representantes peruanos la posibilidad de compartir la denominación del origen de este producto. 

La respuesta no dudo en llegar a los representantes chilenos, esta claro que Perú rechazo esa propuesta debido a que implicaría cambiar la denominación de origen viene defendiendo hace años a nivel mundial, logrando que la India reconozca esa denominación. Sin embargo en Chile no es bien recibida esta noticia no ha sido bien recibido en el país vecino quienes han fundamentado que el pisco forma parte de su gastronomía, y tienen un gran consumo interno. 

Pero para conocer más acerca de su denominación tenemos que repasar sucesos históricos:

Historia del Pisco en el Perú:

Si bien es cierto las primeras uvas llegaron al Perú gracias a los españoles para producir el famoso Vino en el siglo XVI, pero gracias a las condiciones climáticas del valle de Ica, con el paso de los años la uva sufrió cambios debido al clima, para convertirse en la uva quebranta. Esta le da el sabor característico al aguardiente peruano denominado Pisco.

Esta elaborado por uvas seleccionadas, conocidas como "uvas pisqueras" o "quebranta" , luego se desprende el jugo de la uva y es fermentado. Por ello, el pisco se define como un aguardiente por destilación de las uvas, que se cosechan en tierras fértiles peruanas. 

Su nombre proviene de la palabra quechua pisqu, el cual era el nombre de las aves que se encuentran en la región del valle de Ica. Sin embargo, otros aseguran que el pisco se deriva al puerto de Pisco (Cuidad con el mismo nombre). dónde se podía comprar esta bebida desde la época de la virreinal.

Historia del Pisco en Chile:

Chile defiende su denominación de origen, debido a que en el año 1471, existía una casta llamados "piskos", eran unos recipientes que se utilizaban para transportaban el aguardiente. Debido a este argumento diferentes países como Cuba, Panamá, Georgia, han reconocido su denominación.

El pisco chileno no es elaborado únicamente con uvas como en el Perú, su pisco es mezclado con azúcar y agua destilada con la finalidad de que alcance el mismo grado de alcohol que caracteriza a un pisco.

Cabe recordar que el pisco es la bebida bandera del Perú, con el elabora el Pisco Sour, cóctel 100% peruano. 








0 comentarios:

Publicar un comentario